Справочник. Анатомия

Представляем вашему вниманию интересные факты о витаминах, где они содержатся и их влияние на организм:

Витамин
Химическое
название
Продукты,содержащие
витамин
Последствия
авитаминоза
A
Ретинол
Рыбий жир, печень,
яйца, масло, овощи,
молоко
Куриная слепота
B 1
Тиамин или
аневрин
Дрожжи, постное
мясо, пшеничная
мука, рисовые отруби
Бери-бери
B 2
Рибофлавин
Дрожжи, печень, сыр,
почки, пшеничные
зародыши
Поражения кожи,
глаз и слизистых
оболочек
B 3
Пантотено-
вая кислота
Дрожжи, печень, бобы,
яичный желток, грибы,
земляные орехи
Остановка роста,
воспаления кожи
(дерматит)
B 5 (PP)
Никотино-
вая кислота
Дрожжи, печень, хлеб,
постное мясо, рыба,
грибы, рисовые отруби
Пеллагра
B 6
Пиридоксин
Дрожжи, рисовые отру-
би, печень, пшеничные
зародыши, картофель
Малокровие (ане-
мия), дерматит,
остановка роста
B 10
Фолиевая
кислота
Печень, дрожжи, овощи,
молоко
Малокровие
B 11 ,B 12
Коболамины
Печень, мясо, молоко
Злокачественное
малокровие
B 15
Пангамовая
кислота
Печень, дрожжи, кровь,
зерновые отруби
Неизвестны
C
Аскорбино-
вая кислота
Свещие фрукты и овощи,
особенно лимоны,чер-
ная смородина, апель-
сины, помидоры, пло-
ды шиповника, карто-
фель
Цинга
D
Кальциферолы
Дрожжи, печень трески,
яйца, образуется в
коже при загаре
Рахит
E
Токоферолы
Неочищенные зерновые
продукты, зелень, рас-
тительное масло, семе-
на яблок
Неизвестны
F
Ненасыщен-
ные жирные
кислоты
(липотроп-
ный витамин)
Семена льна, поджелу-
дочные железы убойного
скота
Расстройства
липидного обмена
веществ
H
Биотин
Дрожжи, печень, молоко,
яичный желток, земляные
орехи, шоколад, овощи,
зерно, грибы
Воспаление кожи,
потеря аппетита,
утомление, боли
в мышцах
K
Филлохинон
Рыба, зелень, печень
Самопроизвольное
кровотечение

Волосы:

Число волос на голове

 

белокурых

150 000

коричневых

110 000

черных

100 000

рыжих

90 000

Число ресниц

 

верхних

150-200

нижних

50-100

Число волос на теле

25 000

Длина ресниц

 

верхних

8-12 мм

нижних

6-8 мм

Дневной рост

 

волос на голове

0.5-0.7 мм

волос бороды

0.6-0.8 мм

Дневной выпадение
волос на голове

50-120

Продолжительность
жизни ресниц

150 дней

Прочность волоса

80 г

Калорийность и химический состав продуктов питания
(в 100 г):

Пищевой
продукт
Ккал
Вода
(г)
Белки
(г)
Жиры
(г)
Саха-
риды
(г)
Каль-
ций
(мг)
Маг-
ний
(мг)
Фос-
фор
(мг)
Желе-
зо (мг)
Хлеб ржаной
214
43.6
5.2
1.2
44.3
29
73
200
2
Хлеб белый
240
33.7
6.0
0.7
52.9
20
31
98
1.8
Макароны
336
11.9
9.3
0.8
70.9
34
33
93
1.5
Картофель зимой
62
70.2
1.2
0.2
14.0
8
17
38
0.9
Капуста
22
90.1
1.2
0.2
4.1
38
12
25
0.9
Морковь
27
86.8
0.9
0.3
5.7
43
21
39
0.8
Свекла
35
85.7
0.8
0.3
7.7
22
22
34
1.1
Помидоры
15
93.4
0.4
0.2
3.4
10
9
22
1.2
Тыква
18
91.1
0.3
0.2
4.2
17
10
11
1.7
Яблоки
42
84.4
0.3
0
10.1
16
9
11
2.2
Сахар
390
0.2
0
0
95.5
0
0
0
0
Масло
734
12.0
0.4
78.5
0.5
12
2
5
0
Молоко
62
87.3
3.0
3.5
4.5
120
14
95
0.1
Творог обезжир.
141
72.5
12.9
8.5
3.3
164
15
151
0.1
Сметана
284
67.7
2.1
28.2
3.1
86
10
68
0.1
Сыр голландский
313
34.6
20.9
23.6
2.0
684
12
525
0.1
Мясо постное
122
75.0
12.0
7.8
0
10
16
153
2.4
Яйца
127
73.7
9.0
9.7
0.3
39
10
104
2.1
Рыба (треска)
50
79.2
11.6
0.3
0
11
13
111
0.5
Печень
109
71.6
16.0
4.7
2.8
17
20
315
15.2
Шоколад
482
1.6
5.3
22.2
63.4
92
48
455
2.7
Мороженое слив.
206
59.8
3.9
12.1
21.3
122
14
105
0.1

Факты о перегрузках:

Пассажира в самолете
до 1.5
У парашютиста при скорости  

30 м/с

1.8

40 м/с

3.3

50 м/с

5.2
У катапультирующегося летчика
до 16
Кратковременная перегрузка, которую
тренированный человек выдерживает в
направлении
 

от спины к груди
и от груди к спине

до 30

от головы к ногам

до 20

от ног к голове

до 8
Длительная перегрузка на пределе
выносливости человека
8
У космонавта при старте корабля
"Восток"
8-10
У космонавта при старте корабля
"Союз"
3-4

Суточный расход энергии человеком:

Работник умственного труда 2200-2400
14-15-летний учащийся 2400-2500
Швея, врач 2600-2800
Студент 2800-3000
Тракторист 2900-3000
Слесарь 3300
Литейщик 3200-3400
Работник на сенокосилке 3600
Штукатур 3900
Каменщик 4000
С/х рабочий, спортсмен 4000-4500
Косец 7200

Типы темперамента и нервной системы:

Тип темпе-
рамента по
Гиппократу
Краткая хар-ка
Свойства
нервной
системы по
И.П.Павлову
Выдающиеся
личности
Флегматик
Пассивный, очень
трудоспособный,
медленно приспо-
сабливающийся,
эмоции проявля-
ются слабо
Спокойный, сильный,
уравновешенный,
малоподвижный
И.А.Крылов
М.И.Кутузов
И.Ньютон
Сангвиник
Активный, энер-
гичный, легко
приспосабливаю-
щийся
Живой, сильный,
уравновешенный,
подвижный
М.Ю.Лермонтов
Наполеон I
В.А.Моцарт
Холерик
Активный, очень
энергичный, на-
стойчивый, эмоции
неуправляемы
Легко возбудимый,
сильный, неуравно-
вешенный, подвижный
Петр I
А.С.Пушкин
А.В.Суворов
М.Робеспьер
Меланхолик
Пассивный, легко
утомляющийся, тя-
жело приспосабли-
вающийся, очень
чувствительный
Слабый, неуравнове-
шенный, сдержанный,
подвижный или мало-
подвижный
Н.В.Гоголь
П.И.Чайковский

Шкала оптимального соотношения веса и роста для взрослого человека:

Рост (см) Легкий Средний Тяжелый
Мужчины
158
51
54-59
64
160
52
55-60
65
162
53
56-61
67
164
54
57-63
68
166
55
58-64
70
168
57
59-63
71
170
58
61-67
73
172
59
62-68
75
174
61
64-70
76
176
62
65-71
78
178
64
66-73
79
180
65
68-75
81
182
67
69-76
83
184
68
71-78
85
186
69
72-80
86
190
76
80-88
94
Женщины
148
42
44-49
54
152
43
46-51
56
156
45
48-53
59
158
47
49-54
60
160
48
50-55
61
162
49
51-57
62
164
50
52-58
64
166
51
53-60
65
168
52
55-62
67
170
53
56-63
68
172
55
58-64
69
174
56
59-66
71
176
58
60-67
72
178
59
62-69
74
180
61
63-70
76
182
62
65-72
78
184
63
66-73
80

Этапы развития человека:

Внутриутробный (антенатальный) период
1-ая неделя Оплодотворенная яйцеклетка (зигота)
начинает дробиться и опускается по
яйцеводу к матке
6-7 день Зародышевый пузырек (бластула)
срастается со слизистой оболочкой
матери
2-ая неделя Эмбрион начинает обосабливаться от
зародышевых оболочек, образуются
зачатки скелета, мышц, нервной
системы
5-ая неделя Четко различаются зачатки головы,
хвоста, жаберной щели, рук и ног,
длина зародыша ок.6мм
7-ая неделя Появляются грудь и живот, пальцы,
развиваются зачатки глаз, длина
зародыша ок.12 мм
8-ая неделя Формируются ушные раковины и лицо,
атрофируются зачатки жаберных щелей,
зародыш окружен амнионом (водной
оболочкой). Эмбрион связан с раз-
вивающейся плацентой при помощи
пупочного канатика, длина 20мм,
масса 1 г
9-ая неделя Сформировалось лицо, атрофируется
хвост, плод по внешнему виду на-
поминает человека, длина 30 мм,
масса 2 г
14-ая неделя Сформировались конечности с паль-
цами и ногтями
18-ая неделя Чувствуется движение плода, слышно
биение сердца, кожа плода покры-
вается тончайшими (пушковыми)
волосками (особенно в области бро-
вей и ресниц, длина 190 мм, масса
180 г
23-я неделя Появляются волосы на голове, длина
300 мм, масса 450 г
27-ая неделя Развиваются глаза, длина 350 мм,
масса 880 г
32-ая неделя Преждевременно родившийся плод при
правильнм уходе может выжить, длина
450 мм, масса 2380 г
40-ая неделя Плод полностью сформирован, кожа
покрыта первородной смазкой, длина
волос на голове достигает 25 мм,
длина плода 500 мм, масса 3250 г
Послеродовой (постнатальный) период
До года жизни
Грудной возраст
Быстрый рост и духовное развитие
1-3 года Ранний
детский возраст
Развиваются фантазия (воображение),
воля и характер
3-6(7) Первый
детский возраст
(дошкольный)
"
7(8)-11(12)
Второй детский
возраст (школь-
ный)
Возникает потребность в серьезной
деятельности, произвольное внимание
еще слабое
13-16м,12-15ж
Переломный или
подростковый
(старший школь-
ный возраст)
Развиваются вторичные половые признаки,
усиленный рост организма
17-21м,16-20ж
Юношеский
возраст
Продолжается созревание организма
22-35м,21-35ж
Возраст ранней
зрелости
Период относительной стабильности
телосложения
36-60м,36-55ж
Возраст поздней
зрелости
Продолжается до появления старческих
изменений (окостенение черепных швов,
выпадение зубов)
61-71м,56-74ж
Преклонный
возраст
(пожилой)
-
75-90 старческий
возраст
Кончается смертью в связи с вырождением
органов и затуханием функций
свыше 90
Возраст
долгожительства
"