Справочник. Анатомия
Представляем вашему вниманию интересные факты о витаминах, где они содержатся и их влияние на организм:
Витамин Химическое
название Продукты,содержащие
витамин Последствия
авитаминоза A Ретинол Рыбий жир, печень,
яйца, масло, овощи,
молоко Куриная слепота B 1 Тиамин или
аневрин Дрожжи, постное
мясо, пшеничная
мука, рисовые отруби Бери-бери B 2 Рибофлавин Дрожжи, печень, сыр,
почки, пшеничные
зародыши Поражения кожи,
глаз и слизистых
оболочек B 3 Пантотено-
вая кислота Дрожжи, печень, бобы,
яичный желток, грибы,
земляные орехи Остановка роста,
воспаления кожи
(дерматит) B 5 (PP) Никотино-
вая кислота Дрожжи, печень, хлеб,
постное мясо, рыба,
грибы, рисовые отруби Пеллагра B 6 Пиридоксин Дрожжи, рисовые отру-
би, печень, пшеничные
зародыши, картофель Малокровие (ане-
мия), дерматит,
остановка роста B 10 Фолиевая
кислота Печень, дрожжи, овощи,
молоко Малокровие B 11 ,B 12 Коболамины Печень, мясо, молоко Злокачественное
малокровие B 15 Пангамовая
кислота Печень, дрожжи, кровь,
зерновые отруби Неизвестны C Аскорбино-
вая кислота Свещие фрукты и овощи,
особенно лимоны,чер-
ная смородина, апель-
сины, помидоры, пло-
ды шиповника, карто-
фель Цинга D Кальциферолы Дрожжи, печень трески,
яйца, образуется в
коже при загаре Рахит E Токоферолы Неочищенные зерновые
продукты, зелень, рас-
тительное масло, семе-
на яблок Неизвестны F Ненасыщен-
ные жирные
кислоты
(липотроп-
ный витамин) Семена льна, поджелу-
дочные железы убойного
скота Расстройства
липидного обмена
веществ H Биотин Дрожжи, печень, молоко,
яичный желток, земляные
орехи, шоколад, овощи,
зерно, грибы Воспаление кожи,
потеря аппетита,
утомление, боли
в мышцах K Филлохинон Рыба, зелень, печень Самопроизвольное
кровотечениеВолосы:
Число волос на голове
белокурых
150 000 коричневых
110 000 черных
100 000 рыжих
90 000 Число ресниц
верхних
150-200 нижних
50-100 Число волос на теле
25 000 Длина ресниц
верхних
8-12 мм нижних
6-8 мм Дневной рост
волос на голове
0.5-0.7 мм волос бороды
0.6-0.8 мм Дневной выпадение
волос на голове50-120 Продолжительность
жизни ресниц150 дней Прочность волоса
80 г Калорийность и химический состав продуктов питания
(в 100 г):
Пищевой
продукт Ккал Вода
(г) Белки
(г) Жиры
(г) Саха-
риды
(г) Каль-
ций
(мг) Маг-
ний
(мг) Фос-
фор
(мг) Желе-
зо (мг)Хлеб ржаной 214 43.6 5.2 1.2 44.3 29 73 200 2Хлеб белый 240 33.7 6.0 0.7 52.9 20 31 98 1.8Макароны 336 11.9 9.3 0.8 70.9 34 33 93 1.5Картофель зимой 62 70.2 1.2 0.2 14.0 8 17 38 0.9Капуста 22 90.1 1.2 0.2 4.1 38 12 25 0.9Морковь 27 86.8 0.9 0.3 5.7 43 21 39 0.8Свекла 35 85.7 0.8 0.3 7.7 22 22 34 1.1Помидоры 15 93.4 0.4 0.2 3.4 10 9 22 1.2Тыква 18 91.1 0.3 0.2 4.2 17 10 11 1.7Яблоки 42 84.4 0.3 0 10.1 16 9 11 2.2Сахар 390 0.2 0 0 95.5 0 0 0 0Масло 734 12.0 0.4 78.5 0.5 12 2 5 0Молоко 62 87.3 3.0 3.5 4.5 120 14 95 0.1Творог обезжир. 141 72.5 12.9 8.5 3.3 164 15 151 0.1Сметана 284 67.7 2.1 28.2 3.1 86 10 68 0.1Сыр голландский 313 34.6 20.9 23.6 2.0 684 12 525 0.1Мясо постное 122 75.0 12.0 7.8 0 10 16 153 2.4Яйца 127 73.7 9.0 9.7 0.3 39 10 104 2.1Рыба (треска) 50 79.2 11.6 0.3 0 11 13 111 0.5Печень 109 71.6 16.0 4.7 2.8 17 20 315 15.2Шоколад 482 1.6 5.3 22.2 63.4 92 48 455 2.7Мороженое слив. 206 59.8 3.9 12.1 21.3 122 14 105 0.1Факты о перегрузках:
Пассажира в самолете до 1.5У парашютиста при скорости 30 м/с
1.840 м/с
3.350 м/с
5.2У катапультирующегося летчика до 16Кратковременная перегрузка, которую
тренированный человек выдерживает в
направленииот спины к груди
и от груди к спине до 30от головы к ногам
до 20от ног к голове
до 8Длительная перегрузка на пределе
выносливости человека 8У космонавта при старте корабля
"Восток" 8-10У космонавта при старте корабля
"Союз" 3-4Суточный расход энергии человеком:
Работник умственного труда 2200-2400 14-15-летний учащийся 2400-2500 Швея, врач 2600-2800 Студент 2800-3000 Тракторист 2900-3000 Слесарь 3300 Литейщик 3200-3400 Работник на сенокосилке 3600 Штукатур 3900 Каменщик 4000 С/х рабочий, спортсмен 4000-4500 Косец 7200 Типы темперамента и нервной системы:
Тип темпе-
рамента по
Гиппократу Краткая хар-ка Свойства
нервной
системы по
И.П.Павлову Выдающиеся
личностиФлегматик Пассивный, очень
трудоспособный,
медленно приспо-
сабливающийся,
эмоции проявля-
ются слабо Спокойный, сильный,
уравновешенный,
малоподвижный И.А.Крылов
М.И.Кутузов
И.НьютонСангвиник Активный, энер-
гичный, легко
приспосабливаю-
щийся Живой, сильный,
уравновешенный,
подвижный М.Ю.Лермонтов
Наполеон I
В.А.МоцартХолерик Активный, очень
энергичный, на-
стойчивый, эмоции
неуправляемы Легко возбудимый,
сильный, неуравно-
вешенный, подвижный Петр I
А.С.Пушкин
А.В.Суворов
М.РобеспьерМеланхолик Пассивный, легко
утомляющийся, тя-
жело приспосабли-
вающийся, очень
чувствительный Слабый, неуравнове-
шенный, сдержанный,
подвижный или мало-
подвижный Н.В.Гоголь
П.И.ЧайковскийШкала оптимального соотношения веса и роста для взрослого человека:
Рост (см) Легкий Средний Тяжелый Мужчины 158 51 54-59 64 160 52 55-60 65 162 53 56-61 67 164 54 57-63 68 166 55 58-64 70 168 57 59-63 71 170 58 61-67 73 172 59 62-68 75 174 61 64-70 76 176 62 65-71 78 178 64 66-73 79 180 65 68-75 81 182 67 69-76 83 184 68 71-78 85 186 69 72-80 86 190 76 80-88 94 Женщины 148 42 44-49 54 152 43 46-51 56 156 45 48-53 59 158 47 49-54 60 160 48 50-55 61 162 49 51-57 62 164 50 52-58 64 166 51 53-60 65 168 52 55-62 67 170 53 56-63 68 172 55 58-64 69 174 56 59-66 71 176 58 60-67 72 178 59 62-69 74 180 61 63-70 76 182 62 65-72 78 184 63 66-73 80Этапы развития человека:
Внутриутробный (антенатальный) период 1-ая неделя Оплодотворенная яйцеклетка (зигота)
начинает дробиться и опускается по
яйцеводу к матке6-7 день Зародышевый пузырек (бластула)
срастается со слизистой оболочкой
матери2-ая неделя Эмбрион начинает обосабливаться от
зародышевых оболочек, образуются
зачатки скелета, мышц, нервной
системы5-ая неделя Четко различаются зачатки головы,
хвоста, жаберной щели, рук и ног,
длина зародыша ок.6мм7-ая неделя Появляются грудь и живот, пальцы,
развиваются зачатки глаз, длина
зародыша ок.12 мм8-ая неделя Формируются ушные раковины и лицо,
атрофируются зачатки жаберных щелей,
зародыш окружен амнионом (водной
оболочкой). Эмбрион связан с раз-
вивающейся плацентой при помощи
пупочного канатика, длина 20мм,
масса 1 г9-ая неделя Сформировалось лицо, атрофируется
хвост, плод по внешнему виду на-
поминает человека, длина 30 мм,
масса 2 г14-ая неделя Сформировались конечности с паль-
цами и ногтями18-ая неделя Чувствуется движение плода, слышно
биение сердца, кожа плода покры-
вается тончайшими (пушковыми)
волосками (особенно в области бро-
вей и ресниц, длина 190 мм, масса
180 г23-я неделя Появляются волосы на голове, длина
300 мм, масса 450 г27-ая неделя Развиваются глаза, длина 350 мм,
масса 880 г32-ая неделя Преждевременно родившийся плод при
правильнм уходе может выжить, длина
450 мм, масса 2380 г40-ая неделя Плод полностью сформирован, кожа
покрыта первородной смазкой, длина
волос на голове достигает 25 мм,
длина плода 500 мм, масса 3250 гПослеродовой (постнатальный) период До года жизни
Грудной возрастБыстрый рост и духовное развитие 1-3 года Ранний
детский возрастРазвиваются фантазия (воображение),
воля и характер3-6(7) Первый
детский возраст
(дошкольный)" 7(8)-11(12)
Второй детский
возраст (школь-
ный)Возникает потребность в серьезной
деятельности, произвольное внимание
еще слабое13-16м,12-15ж
Переломный или
подростковый
(старший школь-
ный возраст)Развиваются вторичные половые признаки,
усиленный рост организма17-21м,16-20ж
Юношеский
возрастПродолжается созревание организма 22-35м,21-35ж
Возраст ранней
зрелостиПериод относительной стабильности
телосложения36-60м,36-55ж
Возраст поздней
зрелостиПродолжается до появления старческих
изменений (окостенение черепных швов,
выпадение зубов)61-71м,56-74ж
Преклонный
возраст
(пожилой)- 75-90 старческий
возрастКончается смертью в связи с вырождением
органов и затуханием функцийсвыше 90
Возраст
долгожительства"